学院动态
当前位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 
人工智能学院119专题│学校火灾风险有多大?
发布时间:2020年11月10日  

 

我们为什么要重视消防安全?因为:

火灾是最易发生的事故灾难。

火焰燃烧迅速,留给我们处置的时间非常短;

火灾后果严重,造成的伤亡财产损失非常大。

链接:高校校园火灾案例警示|视频短片

119专题视频:生死时速——应急避险与急救逃生(上)

119专题视频:生死时速——应急避险与急救逃生(下)

 

1学校火灾风险到底有多大?

我们看到的学校火灾案例,绝大多数是高校的案例,中小学相对较少,原因有三:

1.在学校食堂方面:高校与中小学相比,社会化管理更多一些。中小学与高校相比,在要求上更严格。这样就减少了食堂火灾风险。

2.在实验操作方面:高校很多专业是需要做实验的,中小学实验,特别是化学类实验相对少,这样中小学实验室火灾风险相对小。

3.在学生管理方面:大学生更多是自主管理,宿舍电器多,用电多,再加上大学生安全意识不强,使用劣质电器这些因素,增加了大学宿舍火灾风险。

所以,高校要特别重视消防安全。

有的校长认为中小学火灾风险很小,不必重视。在此要提醒的是,中小学仍然要重视消防安全,原因如下

1.虽然中小学火灾案例少,但不是没有,何况学校食堂、宿舍火灾隐患大;

 

2.师生不会局限于学校,还会到社会上其他场所,所以要进行消防安全教育。

3.会有人为纵火。

4.即使无伤亡,影响也很坏。

甚至跟学校无关的火灾,都可能跟学校扯上关系,例如:汽车路边发生自燃不算新闻。

但《学校开家长会,家长汽车在路边自燃》就是新闻了。

这是媒体报道学校开家长会,汽车自燃的信息

2防范火灾,学校要怎么做?

在培训方面:培训教职工“四个能力”

1)检查消除火灾隐患能力

2)组织扑救初期火灾能力

3)组织人员疏散逃生能力

4)消防宣传教育培训能力

在教育方面:做好学生的消防安全教育。

在演练方面:中小学每月、幼儿园每季度至少一次包括消防在内的应急演练。

在日常管理和隐患排查方面

1.配齐和维护消防设施。

2.管好学校食堂,包括燃气安全、用电安全,定期清理烟道等。

3.管好学生宿舍。高校里管好学生用电,中小学宿舍一般是插座断电。

4.管好职工用电。教职工住宿、工作的地方不是职工的私人领地,要进行用电等方面检查。

5.管好实验室。化学品管理和实验操作,严格按规范进行。

6.及时清理废弃物品、垃圾、树叶,校内不宜焚烧垃圾、树叶。

3怎样管好用电,以防范火灾?

1.线路老化、破损要立即更换;

2.电器用完关闭,拔掉电源;例如,电水壶、电饭锅、手机充电器等,下班后电脑关闭电源(各种电器均会导致火灾)。

3.到正规商场购买品牌电器、转换器(插座)、手机充电器等。不用“万能充电器”“万能插座”。

4.不使用大功率电器,不用电炉子、电加热器(小太阳)、热得快等大容量电器。

5.不超负荷用电。例如,在同一插排用多个电器。或者一个电线比较细的插座承载大功率电器。

6.停电后关闭电源,无法确认关闭电源的,关掉总开关。(防止通电后电器自动运行)

7.通电状态不要移动电器设备。

8.不私接乱拉电线。

9.发现导线有过热的情况,必须立即停止用电。

10.学校电动车集中停放、集中充电,不得在建筑内、楼道内,不得靠近门窗和楼梯口停放或充电。(防止电动车燃烧引起室内火灾)

网站首页  |
学院概况  |
学院动态  |
站点地图
版权所有©华北理工大学人工智能学院
校址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号 联系电话:0315-8805830